10/09/2011

食生活

パリで1年暮らすと平均3キロ太るという事実を知りつつも、
そのあと日本で普通に生活していれば直ぐ体重が戻ることも
確認済なので、特にこちらでも食生活に気を使ったりはしていません。

バターやチーズといった乳製品や果物を摂取する量が増えますが、
逆にお肉やお魚をほとんど食べなくても平気です。

モッツァレラチーズは一番好きなチーズ。安いから朝ご飯の定番です。



フルーツ×コンテの組み合わせも◎。
コンテは、熟成すればするほど栗の風味が増す
フランシュ・コンテ地方のチーズ。

むかしコンテチーズの村まで行ったことがあります。
クールベの故郷オルナンを訪ねたときに近くにあるということで。

その村にはコンテの博物館があり、
熟成期間によって生じるいろいろな芳香を嗅いだり、
試食したりできました。




現在改修工事中のピカソ美術館の近くに、おいしいタルト屋さんを発見。
ほうれん草とアーティチョーク、この組み合わせはフランスでは定番らしい。
アーティチョークは筍に近い食感で、食べるとほっこりします。

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