私は日本にいるときから、
真夜中にお菓子を作るのが密やかな趣味です。
しかし、いま住んでいる寮のキッチンは
午前2時には閉まってしまうので、
少し早めの時間に焼きました。
最初の夜は、きなこクッキーのチョコレートがけ。
焼き上がったクッキーを持って部屋にもどり、
湯煎で溶かしたチョコレートにもくもくと浸して、
最後は天然の冷蔵庫(窓の外の縁!)で冷やし固めました。
きなことチョコレートというのは相性抜群です。
ぜひみなさんも試してみてください。
2日目の夜は、抹茶のマドレーヌ。
餞別にいただいた抹茶を贅沢に使いました。
ちなみに抹茶はホワイトチョコレートと合うので、
今度は別のお菓子も作ってみたいです。
レシピは同じだけど、
農業&酪農大国フランスの小麦粉やバター、卵のおかげで
2割増くらいでおいしくなったのではと思います。
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